Проект «Забулачье» – новое дыхание исторического центра города

13.12.2023

Проект «Забулачье» – новое дыхание исторического центра города

Группа компаний ASG с проектом «Забулачье» номинирована в категории «Лучшая концепция развития территорий» на архитектурно-строительном форуме «Казаныш».

В июле этого года концепцию комплексного развития территорий, прилегающих к ул. М. Межлаука и ул. Нариманова, презентовали на Международном форуме «Ребус: Экономика строительства в историческом центре» Раису Республики Татарстан Рустаму Минниханову. В данный момент проект находится на стадии глубокой проработки.


1.jpg


«Забулачье»

Проект освоения территорий в историческом центре города был сдан на согласование Управлению архитектуры г. Казани и скоро будет рассмотрен на градостроительном совете. Комплексное развитие предусматривает жилую застройку бизнес-класса малой этажности с восстановлением утраченных на данной территории пешеходных связей, создание социальных объектов, развитие объектов коммерческой недвижимости и объектов обслуживания населения. Помимо этого учитываются все принципы, заложенные в концепцию развития исторического центра, разработанную Институтом развития города.


33_page-0001.jpg


В чем преимущества проекта «Забулачье»?

Отличительной особенностью данного проекта является «синергетический эффект» от реставрации и вовлечения в оборот группой компаний ASG объектов культурного наследия, находящихся на территории и создающих особые точки притяжения для горожан и туристов. Такой уникальный подход помогает сохранять память и идентичность знаковых для города мест, о чем так много говорят на форуме «Казаныш». Новая застройка поможет вдохнуть жизнь в пустынную территорию исторического центра, где, согласно градостроительным исследованиям, слишком низкая плотность постоянно проживающего населения.


34_page-0001.jpg


«К реализации проекта жилой застройки компания привлекает девелоперов. Мы ищем партнера, который заинтересован реализовать проект в столь значимом месте, историческом центре», – отметил директор по развитию территорий ASG Ринат Аисов.

По мнению экспертов форума, большой объем площадок строительства, и как следствие, большой объем ввода в эксплуатацию жилья позволит не только стабилизировать цены на жилье в Казани, но и увеличить качество предложения.

Ринат Аисов считает, что сегодня территория «Забулачье» еще не раскрыла свой огромный потенциал, чтобы трансформироваться из несколько депрессивной территории в настоящий центр, как в туристическом, так и в жилом значении. В результате освоения территории центра Казани преобразятся, заполнятся пустыри, появятся постоянные жители, центр будет жить не только в часы деловой активности, но и по вечерам. Объекты культурного наследия, где ASG уже завершили работу по реставрации, будут вовлечены в оборот, став туристическими магнитами.