ASG invest о новом законопроекте для застройщиков массового жилья и землевладельцев муниципалитетов республики

22.01.2024

ASG invest о новом законопроекте для застройщиков массового жилья и землевладельцев муниципалитетов республики
Новый закон для застройщиков массового жилья и землевладельцев был принят на последней сессии Государственного Совета Республики Татарстан в 2023-м году – с 1 января 2024 года муниципалитеты Татарстана лишаются градостроительных полномочий. Теперь заведовать этим вопросом будет Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ. Исключение на год коснулось только двух городов – Казани и Набережных Челнов. Законопроект подписал Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

bophotos-268476-1.jpg

Фото: «БИЗНЕС Online»


Деловое издание «БИЗНЕС Online» рассказало, что замысел Министерства строительства РТ был в том, что данный пакет решений позволит систематизировать вопросы, связанные со сбалансированным развитием территорий. Поэтому у районов отобраны градостроительные права, в том числе планирование и выдача разрешений на строительство. В министерстве формируют новое подразделение на 17 чиновников, и Институт пространственного планирования РТ также готовится к переменам. Для жителей ничего не меняется: закон не касается возведения частных домов, дач или сараев.

В компании ASG invest  говорят о принятом законе как о первом основополагающем документе. В 2020 году ASG представила программу освоения 25 тыс. га земли вокруг Казани. Никаких проблем для собственных земель из-за передачи полномочий в ASG не видят и рассуждают скорее о пользе – будут выработаны четкие критерии и процедуры, рассмотрение и согласование могут ускориться.


IMG_0213.JPG

Фото: ASG invest 


Директор по развитию территорий группы компаний ASG invest Ринат Аисов настаивает на развитии закона:

— Ввиду того, что он верхнеуровневый, здесь не отражены детальные механизмы. И однозначно предстоит на основании закона и дальше дорабатывать законодательную базу в отношении принципов, на которых будут рассматриваться проекты и приниматься решения. Независимо от того, на каком уровне это будет осуществляться, наши проекты соответствуют законодательству, и их рассмотрение лишь вопрос сроков. Важно доработать нормативно-правовую базу и выстроить систему так, чтобы это не стало еще одной «надстройкой» или усложнением, а, наоборот, сформировались четкие правила игры и критерии для проектов.


Источник: «БИЗНЕС Online»